Умер создатель IKEA Ингвар Кампрад

Основатель мебельной корпорации IKEA Ингвар Кампрад скончался на 92-м году жизни в своем доме в южной Швеции. «У меня нет времени на смерть», — шутил раньше Кампрад. Компанию IKEA он основал в возрасте 17 лет — в 1943 году. Первый магазин открыл в 1958 году. Размер состояния Кампрада точно не указан: оценки варьируются от $42,9 млрд до $3 млрд.

Название IKEA представляет собой аббревиатуру и расшифровывается как Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd. Последние два слова — это названия родной фермы и церковного прихода предпринимателя.

По данным журнала Forbes, Ингвар Кампрад стремился максимально оптимизировать производство и повысить эффективность во всем. В 1953 году он начал использовать плоскую упаковку для сборных комплектов мебели. В 1961 году производство IKEA было перенесено в Польшу, чтобы «снизить издержки на рабочую силу».

Ингвар признавал, что страдает дислексией и это сказалось на его предприятии. Так, популярные названия товаров, звучащие «по-шведски», появились из-за трудностей с запоминанием Кампрадом числовых товарных артикулов.

По словам самого Кампрада, трата ресурсов попусту представляется «смертным грехом». Также он заявил, что у него «нет времени на смерть», будучи уже в преклонных годах в интервью Swiss Broadcasting Corporation в 2006 году.

Известно, что Кампрад старался экономить в личной жизни практически на всем подряд: одежду он покупал на барахолках, стричься предпочитал «во время поездок в развивающиеся страны», потому что европейские парикмахеры «слишком много дерут за стрижку». Также он водил одну и ту же модель Volvo более 20 лет, летал самолетами регулярных авиалиний, а вся мебель в его доме, кроме кресла и напольных часов, была произведена на фабриках IKEA.

 В 1988 году Кампрад перестал занимать должность руководителя компании, но не отходил от дел, продолжая консультировать менеджеров. На 2018 год корпорация IKEA Group владеет 412 магазинами в 49 странах мира, а в России работает 14 магазинов IKEA.

Источник: Gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *